Los alimentos son tu mejor medicina
jul
23
¿Te notas cansada? ¿No tienes ganas de nada? alíate con tu alimentación y no te dejes vencer por el cansancio.
Repara los daños del estrés
Una vida con estrés, como la que la mayoría llevamos, acarrea consecuencias nocivas para la salud. Puedes iniciar tu cura con un caldo depurativo (puedes encontrar la receta aquí) de manera que el organismo podrá realizar sus funciones fisiológicas con mayor normalidad y los nuevos nutrientes que iremos incorporando nos beneficiarán al máximo.
Las hortalizas y la fruta nos aportan un plus de vitaminas y minerales tan necesarios para nutrir la mente y el cuerpo. Sácales todo el partido.
- Pon 3 variedades distintas de hortalizas en el mismo plato. Cada color corresponde a un pigmento con propiedades distintas para la salud
- Aliña con aceite de oliva virgen extra, posibilita la absorción de las vitaminas liposolubles presentes en las hortalizas (A, E y K)
- Toma la fruta a lo largo del día, fuera de las comidas, de buena mañana y a media tarde.
Zanahorias protectoras
El tubérculo con más vitaminas y minerales: Las zanahorias son ricas en vitamina A y C, además contienen ácido fólico y hierro. Y si tienes problemas de estómago, actúan como un bálsamo gracias a sus propiedades antiinflamatorias y cicatrizantes.
Con dos al día cubres las necesidades de betacaroteno que nuestro organismo necesita. Este pigmento antioxidante tan abundante en ellas hace que sean protectoras de la vista, la piel y el cabello.
El poder protector del tomate
Una fuente de licopeno: Si alguna hortaliza no debe faltar nunca en las ensaladas es el tomate, ya que uno de sus componenetes estrella es el licopeno, un antioxidante que te protege frente a varios tipos de cáncer, enfermedades cardíacas y degenerativas. Además, hay que consumirlo también concentrado en salsas cocinadas con un poco de aceite, gazpachos... porque así se favorece la absorción de ese pigmento.
Es remineralizante: su alto contenido en sales hace que sea un alimento adecuado para remineralizarte. Te aporta potasio, calcio, magnesio, hierro, zinc y manganeso.
Un trío de vitaminas: el tomate es rico especialmente en tres vitaminas antioxidantes: C, E y A, esta última en forma de betacarotenos. Fíjate que un tomate pequeño ya te aporta el 25% de vitamina C diaria que neceistas.
Depurativo espárrago
Los espárragos gozan de acción diurética, depurativa y refrescante. Ayudan a combatir la retención de líquidos, sobre todo los provocados como consecuencia del estrés. También su acción diurética beneficiará a los que padecen hipertensión, debido a su buen contenido en potasio (207 mg) y pobre en sodio (4 mg). Junto a la lechuga y el pepino encabezan la lista de los alimentos con menos calorías, ideales en las dietas.
En este link encontrarás algunas ideas con espárragos
Relajante lechuga
Una de sus principales propiedades es su poder relajante (lactucina), por eso resulta un plato excelente para tomar en la cena. Es rica en fibra y pobre en calorías e hidratos (solo 0,9 g de azúcar por 100g). Su riqueza principal está en las hojas más oscuras, ya que éstas son muy ricas en ácido fólico, vitamina importante para la salud del sistema nervioso.
Frutas rojas que te cuidan
Fresas: poseen manganeso, mineral que actúa en muchos procesos metabólicos. También son muy ricas en vitamina C, gran antioxidante que nos protege de muchas patologías
Cerezas: su riqueza en ácido elágico las convierten en buen preventivo de enfermedades oncológicas. Como benefician a la salud de los huesos, es ideal tomarlas en la menopausia.