Ideas con... CREMAS
Las cremas, ya sean frías o calientes son una excelente forma de comenzar una comida ya que nos aportan agua, vitaminas, minerales y fibra. Por ello constituyen un primer plato saciante, muy digestivo y con poquísimas calorías. Además, ocurre lo mismo que con las sopas que, al ser casi líquidas y estar calientes, consiguen una mayor dilatación del estómago (no se ve externamente) provocando, de esta manera, que logremos vencer el hambre que a veces aparece poco después de comer.
Para que sean ligeras, puedes sustituir la nata líquida por leche desnatada o por quesitos en porciones también bajos en calorías, que se derretirán en poco tiempo al entrar en contacto con la temperatura de la crema. El resultado será el mismo y habrás reducido de forma considerable el número de calorías y grasas.
Seguramente conocerás multitud de variantes, te recuerdo algunas muy sencillas de preparar:
- Crema de puerros: necesitas 3 puerros, 2 patatas, 1 cebolla, 3 quesitos desnatados, 400 ml de caldo de verdura, pimienta en grano y sal. Cuece los vegetales con la pimienta en grano y la sal y después bátelo todo junto con los quesitos
- Crema fría de pepino: 8 pepinos, apio, 3 yogures naturales desnatados, 8 rebanadas de pan de molde, 1 litro de agua, aceite de oliva, pimienta y sal. Corta y pela los pepinos, mezcla todos los ingredientes en un cuenco y tritúralo todo hasta que quede bien fino.
- Crema de guisantes: 400g de guisantes, 3 zanahorias, apio, 3 quesitos desnatados, caldo de verdura, pimienta en grano y sal. Se prepara igual que la anterior.
- Minestrone, la más completa: necesitas 500g de caldo vegetal, 150ml de tomate frito casero, 125g de fideos finos o gruesos (como tú prefieras) y la verdura que tengas disponible en casa. Puedes agregar, por ejemplo, 100g de pimiento verde, de calabacín, de puerro, de cebolla y ajo.