20 claves de una dieta equilibrada

may 07


Llevar una dieta equilibrada te permite reducir y evitar muchas enfermedades, agiliza la mente y ayuda a llevar una vida más gratificante y plena. Es muy importante disfrutar de lo que comemos, sin sufrir.

Solo podremos mantenernos sanas y bellas si seguimos una dieta equilibrada. A continuación tienes algunas claves para conseguirlo:



dieta equilibrada

  1. El agua tu mejor ayuda: bebe abundante agua, entre 1,5 y 2 litros al día. De hecho puedes empezar el día con un gran vaso de agua que te ayude a depurarte. Una buena hidratación ayuda a mantenerse flexible, mejora el funcionamiento del organismo, facilita el tránsito intestinal y favorece la eliminación de toxinas. Además calma el apetito.
  2. Más pan y más pasta para saciarte: suprimir el pan o la pasta es uno de los errores más frecuentes en muchas dietas, cuando comer pan te ayuda  aperder peso y contribuye a una mayor sensación de saciedad. Eso si, opta por el integral
  3. Mejillones y almejas para acompañar: los mejillones y almejas son dos ingredientes que tienen muy pocas calorías y que, sin embargo, te ayudarán a dar un toque más sustancioso a cualquier plato, como por ejemplo a uno de arroz o de pasta. Puedes sacarle más provecho añadiendo también algo del caldo de la cocción de estos moluscos
  4. Opta por bebidas caseras: tendemos a abusar de los zumos, batidos y, sobre todo, los refrescos industriales. Todas estas bebidas contienen cantidades importantes de azúcar por lo que es preciso moderar su consumo. Apuesta por las bebidas preparadas en casa.
  5. Elige alimentos frescos: las frutas, legumbres y vegetales frescos tienen un moderado o bajo índice glucémico. Eso significa que disminuyen la sensación de hambre y aumentan el gasto energético en reposo, así es como favorecen de una manera efectiva la pérdida de peso.
  6. Reparte las calorías según tus necesidades: si te organizas bien en las comidas, evitarás ataques de hambre y la consiguiente necesidad de picar. Si por la mañana estás más activa, desayuna bien y toma un tentempié un par de horas después. Por contra, a la hora de cenar toma algo ligero (pescado a la plancha, tortilla francesa, ensalada...) En cambio, si eres de ritmo tardío, y tu actividad se concentra más durante la tarde, es recomendable que la comida del mediodía sea completa y que tomes algo para merendar. Cenar mucho nunca va bien. 
  7. Varios huevos a la semana: las proteínas, vitaminas y minerales lo convierten en un alimento completo y el colesterol de la yema no repercute en los niveles de las personas sanas. Puedes comer 3 o 4 a la semana.
  8. Verduras, rica fuente de fibra: el grupo de las verduras es básico en la alimentación por su gran aporte de vitaminas, minerales y fibra con bajo contenido calórico, por lo que podemos comer en cantidad sin miedo a engordar. Toma al menos de 3 a 5 raciones diarias: una ración son 250g de verdura o 150g de fruta.
  9. Vinagre de manzana antes de comer: si tienes tendencia a las digestiones lentas y pesadas, toma antes de las principales comidas una cucharadita de vinagre de manzana disuelto en agua con un poco de miel o azúcar para hacerlo más apetecible. El vinagre de manzana es un gran depurativo intestinal, diurético (ayuda a eliminar toxinas a través de la orina), con propiedades remineralizantes y que, además reduce el apetito. Así no comerás tanto y lo que tomes te sentará mejor. Si no tienes digestiones pesadas, es útil para un día puntual que tengas una comilona.
  10. Yogur y fruta, sano picoteo: un yogur desnatado o un batido de fruta con leche descremada no solo satisfacen el apetito sino que aportan al organismo calcio, vitaminas y minerales esenciales. Las frutas constituyen excelentes meriendas y contribuyen a que alcancemos las raciones de fruta y/o verduras al día recomendadas.
  11. Sopa de primer plato: En USA se comprobó que quienes comían sopa de primero perdieron alrededor de 7 kilos más al año que quienes no lo hacían. Así que ya sabes, fría o caliente, en cualquier época, de primero siempre una buena sopa. Te sacia y aporta muy pocas calorías.
  12. Toma carne... de pescado: el pescado es una de las mejores alternativas a la carne roja. Es ligero, sano, equilibrado, rico en grasas protectoras del corazón y las arterias y se puede preparar de infinidad de maneras pero al horno, al papillote o al vapor con un poco de aceite de oliva y plantas aromáticas resulta más sabroso y ligero.
  13. Jalea real, el mejor complemento: la jalea es un reconstituyente natural por excelencia. Una dosis de apenas 10g de jalea real cubren un gran porcentaje de las necesidades diarias de vitaminas del grupo B. Aporta además entre el 12 y el 15% de las necesidades de proteínas de alta calidad y ayuda a equilibrar el sistema nervioso.
  14. Las infusiones más adecuadas: las plantas tienen propiedades muy diversas: carminativas (eliminan flatulencias), digestivas, sedantes, astringentes... Sin embargo, adelgazantes en sentido estricto realmente no existen. En ciertos regímenes se recomiendan las diuréticas y laxantes, pues ayudan a hidratar el organismo y a completar la ingesta de líquidos. Pero no conviene abusar de ellas. Aquí te proponemos 3 que pueden resultar muy útiles:
    • Manzanilla: digestiva por excelencia. Es suave y de sabor agradable. Ideal para acabar cualquier comida y te ayuda a sentirte llena
    • Hierbaluisa: combate la ansiedad que puede llevarte a tener sensación de hambre y a picotear más a menudo. Su sabor alimonado la hace muy apetecible en meses de calor.
    • Abedul: evita la retención de líquidos en el cuerpo y la sensación de hinchazón. Prepáralo junto a cola de caballo
  15. Legumbres, siempre en tus menús: es de los alimentos que menos comemos pese a sus ventajas. Un estudio determinó que su consumo habitual favorece la pérdida de peso gracias a su contenido en sustancias bioactivas. Contiene mucha proteína y te evitas las grasas saturadas de la carne
  16. Saludables frutos secos: aunque son muy energéticos, tienen grasas saludables por lo que no hay evidencias de que su consumo habitual (moderado) contribuye a ganar peso. Un puñado de almendras al natural (unas 25) es saciante, solo tiene 170 Kcal y hace el mismo efecto que una barrita rica en fibra.
  17. Aceite de oliva, tu gran aliado: los ácidos grasos del aceite de oliva activan una proteína que "envía" el mensaje de saciedad y evita que comas más de la cuenta. Eso sí, sigue siendo una grasa y por tanto es un alimento muy calórico así que limita su consumo a 3 cucharadas al día.
  18. Más ligera con la alcachofa: es famosa por su capacidad de ayudar a la pérdida de peso y su acción diurética, depurativa y ligeramente laxante. Además, ayuda al higado a eliminar las sustancias de desecho del organismo. Es protagonista de muchas dietas adelgazantes así que tenla presente en tus menús.
  19. Depúrate con los arándanos: Estas frutas del bosque, además de su fama por tener antioxidantes, contienen muy pocas calorías y son una gran fuente de fibra, por lo que mejoran el transito intestinal. Además, te ayudan a deshincharte, pues tienen cafeína y otros elementos que aumentan la producción de orina.
  20. Cereales, mejor los integrales: son conocidos por tener mucha fibra. Pero hay que añadir que refuerzan tus defensas y poseen vitaminas del grupo B, que aportan hierro y evitan que tengamos anemia (frente a los cereales refinados, que presentan estos beneficios en menor cantidad). Como son saciantes, aguantas más tiempo sin comer.

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