"Monta" platos únicos equilibrados

abr 16

Con plato único no me refiero a tomar un único ingrediente, de ahí que resalte la palabra  "montar". Se trata de combinar varios alimentos para trabajar menos en la cocina sin dejar de comer bien.

A veces, nuestro acelerado ritmo de vida, no nos permite dedicar mucho tiempo a la cocina, y eso hace que echemos mano de platos preparados que suelen contener más grasas, aditivos y sal de lo que sería deseable. Si esta situación se repite con demasiada frecuencia, se pueden acabar produciendo desequilibrios en nuestra alimentación. Para evitarlo, te voy a ofrecer ejemplos de platos únicos, sanos y muy fáciles de preparar, con ingredientes muy comunes que solemos tener siempre a mano en la cocina y que presentan una composición nutricional sumamente equilibrada.



Elementos básicos para comer bien

Para elaborar un plato único completo, basta con tener a mano 3 grupos de ingredientes básicos (que suelen tener en la despensa):
  • Hortalizas y verduras: lechuga, tomate, cebolla, zanahoria, aguacate, coles, espinacas, judías... También, dentro de este grupo podríamos colocar un amplio abanico de frutas como manzana, fresas, pera, naranja, piña, frutos del bosque...
  • Hidratos de carbono: arroz, patata y pasta en todas sus formas macarrones, espirales, espaguetis, cintas, etc...
  • Proteínas: huevo, queso, pescados, carnes, legumbres y frutos secos
La clave para conseguir un plato nutritivo y completo y evitar ir acumulando alimentos que suman calorías es aprender a combinarlos sin repetir ningún alimento que proceda del mismo grupo, a excepción del de las hortalizas crudas, de las que puedes escoger varias y combinarlas a tu gusto.

Unas buenas propuestas
  • Filete de ternera a la plancha con guisantes, zanahoria y champiñones
  • Salmón a la plancha con arroz basmati y pimientos salteados
  • Brochetas de atún y rape con verduras y guarnición de arroz integral con un poco de salsa de soja
  • Enslada verde con frutas variadas, jamón cocido y 4 nueces picadas

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